您的位置 首页 美文

人间仙境,千岛湖

千岛湖位于浙江省的淳安县,是镶嵌在浙西大山里的一颗明珠,延绵起伏的群山将其环抱。 清晨登上第一座小岛…

千岛湖位于浙江省的淳安县,是镶嵌在浙西大山里的一颗明珠,延绵起伏的群山将其环抱。

清晨登上第一座小岛—月光岛,这座小岛在晨曦微凉的薄雾中正如它的名字一样朦胧美丽。

岛上面有旧时的古建筑,古朴素雅,沉香飘逸,环岛随处可见湖中美景。

这座月光岛是由三座小岛组成,每一座都像一颗月光宝石镶嵌在碧波荡漾的湖水中。

月光岛的第二座小岛叫鱼乐岛,上面养着巨大肥硕的漂亮锦鲤,最大个可达几十斤重,有红色,金红色,明黄色,黑色,还有杂花色的,可爱的胖鲤鱼们摇着尾悠闲的游来游去,只要有游人投喂岛上卖的鱼食,它们就争先恐后,跃跃欲试的挤在一起,哄抢食物,那样子甚是可爱,逗得孩子们不断的喂它们。

走下鱼乐岛,来到状元桥,这是悬在两个岛上的一座浮桥,据说古时曾有进京赶考的学子走过这座桥,后来高中了状元,于是很多大人孩子都上去摇一摇,不但取其吉利的喻意,也确实很好玩。

在晃晃摇摇中来到梦幻岛,这里是国家级婚纱摄影基地,岛上还有个小教堂,可以在这里举行浪漫的婚礼,还有精巧别致的度假屋,可以在这里度蜜月,或者度过愉快甜蜜的假期,是年轻情侣们的天堂,早起可以挽着手看朝阳升起,夜晚可枕着涛声入眠,两个人的世界,无人惊扰,尽显甜蜜和浪漫。

在梦幻岛上换乘快艇前往龙山岛,快艇在水面上飞速行驶,两侧溅起雪白的浪花,小艇在波峰与波谷间摇晃,人仿佛置身摇车里一样,很新奇很好玩,孩子们兴奋的尖叫不停。

在一路颠簸中,小艇终于靠岸了,我们上的是小岛的后面,沿着幽静的环岛公路走着,沿途欣赏湖中和岛上风光,这里很安静,小岛在一湾碧波中荡漾,使得整个千岛湖的水看上去都是绿色的,而且清澈透明。

就连农夫山泉和千岛湖啤酒都是因这里的水质优良而名扬天下的。由于水质澄清,这里的水成出的倒相要更绿一些,像一块巨大的液体翡翠,呢喃低诉着自己的故事,轻轻的飘摇荡漾在这里。

远处逐渐传来悠扬,悦耳的古刹钟声,沿着林间小路上山,寻钟声而去,爬过石板小径,年代久远的古寺庙近在眼前,古老的木阶梯,要登上三层才能来到顶部钟楼,四面敞开的窗棂,古老雕刻素扑典雅的木窗,远处湖光山色尽揽无遗,美不胜收,千倾碧波中,薄雾弥漫,船帆点点,沿石阶下山,依然乘坐小艇,又在一路的惊险刺激与颠簸中登上最后一座岛屿—梅峰岛。

没来千岛湖之前就跟当地人了解过了,来千岛湖必登梅峰岛,虽然费用要多一些,但不来梅峰岛等于枉来千岛湖,怀着探奇的心理一路寻找美景,这里有当地人纪念海瑞修建的石碑和古寺院,还有一间古私塾,可见当时的淳安人多么重视教育,把学校修到这么安静的小岛上,孩子们在美景中一定喜欢读书。

海瑞是中国历史上有名的清官,他刚直不阿,不惧权贵,赈灾济民,被人民所爱戴,他是海南琼州人,来浙江淳安做官,他为老母亲书就的寿字碑今天依然矗立在这座世外桃园一样的小岛上。

越往山顶走,景色越秀美,薄雾缭绕,如临仙境一般,到达梅峰峰顶的观景台,放眼望去,整个千岛湖尽收眼底,一波碧玉无暇的湖水静静的躺卧于群山环绕之间,千余座小岛如夜光杯上的绿色明珠散落于玉盘之中,想起琵琶行中大珠小珠落玉盘的景象。

千岛湖一千零八座小岛,在波光粼粼中美的让人沉醉,美的让人不知是在画中,还是在仙境。站在梅峰上痴痴远眺这美景,只愿沉醉于此,融化于此,不愿离去。

(作者:淡然)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


联系我们

联系我们

18072949496

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 570466166@qq.com

工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部