您的位置 首页 民生

人!从!众!这个“五一”,千岛湖就是这么火爆!

今年“五一”小长假四天假期,天气晴好,加上高铁出行便捷、小客车高速免费通行等多重利好,城市旅游主题周…

今年“五一”小长假四天假期,天气晴好,加上高铁出行便捷、小客车高速免费通行等多重利好,城市旅游主题周等活动造热,加上节前市场营销持续发力,我县迎来了新一轮旅游接待高峰,景区景点宾馆饭店人气爆棚,多项指标创下近年来新高。

  

县假日办各成员单位精心部署、全力以赴、通力合作,假日机制高效运行,全县未发生旅游安全责任事故和重大投诉,实现了“安全、有序、优质、高效”的目标。

  

  

  

  

  

融合优势有效彰显

以骑龙巷开街为契机,围绕城市旅游文化主题,策划举办城市旅游主题周活动,推出街区体验、“新城体验游,老城看大戏”等九大活动,全面展现千岛湖城市魅力和淳安文化。

小长假期间,骑龙巷共接待游客和市民15.3万人次,熙熙攘攘,十分热闹。组织八都麻绣、里商仁灯等非遗产品集中展示销售,受到游客青睐,四天销售额达5万元。

  

央视《新闻联播》、人民日报、新华网等多家媒体都对骑龙巷进行了报道。鱼味馆接待3913人次,实现餐饮收入60.76万元;老水之灵剧院接待2450人;水下古城文化科技探秘接待4400余人;啤酒小镇接待1.8万人次;图书馆、博物馆、科技馆成为旅游新热点,共接待1.4万人次。

  

特色街区消费旺盛

鱼街景区集聚效应显现,4天共接待游客6.2万人次,汉鼎宇佑影城接待4152人次,票房收入18万元。千岛湖大排档接待用餐游客约1.4万人次,实现营业额150万元,较去年有不同幅度的增长。秀水街举办网红美食节,接待市民和游客9万余人。

  

城市公园聚集人气

天屿登山健身步道游人如织,4天共接待2.1万人次。珍珠广场、梦姑塘、秀水广场等城市公园成为市民和游客休闲放松的重要选择。

随着全域旅游的深入推进,乡村旅游逐渐向纵深腹地挺进。

  

传统景点持续火爆

文渊狮城接待游客3万人次,同比增长131%;森林氧吧6723人次,同比增长106.9%;下姜景区、芹川古村各接待2万余人次;红色茶山景区接待9500余人次;全县三条对外开放的漂流吸引游客1200余人;绿道骑行接待游客近5万人次,绿道沿线拔小笋、摘樱桃、采野草莓的游客随处可见,临岐村覆盆子采摘基地、石岭后村丰荟樱桃基地游客络绎不绝。

  

新兴产品亮点纷呈

节日期间,田园赏花、山上登高、湖边烧烤、溪边垂钓、厂区涂鸦成为游客休闲好去处。大墅“自由野文创园”吸引游客2000余人,带动周边民宿入住率达80%以上;赤川口草龙馆因汾口草龙舞进骑龙巷上了央视新闻联播,成了名副其实的“网红”;梓桐艺术馆张大千再传弟子张进生作品展接待游客4300人;地处偏远的屏门乡金陵村迎来游客600余人次;周末营、湖边露营、房车露营等方式逐步兴起;擎天柱系列老爷车亮相界首竹里和石林码头,成为游客驻足拍照的打卡点。

  

节前,我县相继举办了高铁旅游产品发布会、宁波旅游推介会、香港旅游推介会等营销活动,千岛湖旅游在市场上不断发声,有效拉动了中长线市场,选择高铁出行成为游客的新喜好。

据高铁站统计数据显示,4月30日-5月4日五天,千岛湖站发送4.21万人,客发量明显高于周边县市。千岛湖成为高铁沿线客源市场的旅游热门之选。

  

  

  

高星级酒店一房难求

  

全县纳入监测的29家高星级酒店平均入住率82.3%,平均房价1090元,酒店营业收入达2677万元,同比增长49.53%。5月1日、2日两天,全县酒店全部满房。

  

  

乡村民宿大受欢迎

全县民宿入住率平均达75%,41家精品民宿在节前基本被预定一空,均价在1000元左右。屏湖、毛岭、青田、桐子坞、严家等特色民宿村呈现火爆状态,1-3日基本全满,特别是文昌的栅源村和西阳村,依托高铁区位优势,日均过夜游客达400余人。

  

  

  

  

县四套班子领导对旅游接待准备工作进行了专题调研指导,县长、分管副县长

专程赴千岛湖景区、高铁场站等处指导工作,5月1日—2日,县府办党支部组织十多名党员同志以普通游客身份,从直观感受的角度,对五一假期千岛湖景区(中心湖区和东南湖区)旅游及高铁站接驳情况进行了体验,并广泛和游客进行交流沟通,了解获取真实信息。

县文化和广电旅游体育局假日值班室实行24小时领导带班值班制度,局机关干部全部充实到千岛湖景区管理处加班,机关值班人员晚上编辑当日旅游接待情况并发布;景区旅游接待平稳有序,好人好事不断涌现,如龙山岛电瓶车驾驶员余玉珍捡到1万元现金、银行卡若干及身份证,主动归还。

  

  

开展旅游文化市场巡查、旅游投诉处理和旅游咨询服务,受理旅游投诉22起,均已得到妥善处理。

  

  

公安、交警、交通等部门及各乡镇也都做了周密部署,形成了畅通的假日旅游协调网络,确保了假日期间旅游市场安全平稳、文明有序。

  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


联系我们

联系我们

18072949496

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 570466166@qq.com

工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部